11/01/2021
Programa Integrar
A receita do Bolo Zumbi, quitanda paracatuense criada no São Domingos, comunidade remanescente quilombola, foi uma das cem vencedoras da premiação do Edital Arte do Quilombo, promovido pela Fundação Cultural Palmares em 2020. O objetivo do edital era reconhecer iniciativas de membros de comunidades remanescentes de quilombos e não quilombolas autodeclarados negros (pretos ou pardos) praticantes de expressões culturais afro-brasileiras. Foram mais de trezentas propostas inscritas, que concorreram à premiação em cinco categorias: música, dança, teatro, leitura, escrita e oralidade (mitos, narrativas folclóricas e culinária tradicional) e artesanato. Para ver o resultado final, clique aqui.
Outra iniciativa do São Domingos, as máscaras da Caretagem, produzidas por Cristina Coutrim, Griô da comunidade, foi aprovada na categoria “artesanato” da região sudeste, contudo não obteve pontuação suficiente para ser classificada entre os finalistas que receberam o prêmio.
Culinária tradicional
A receita do bolo zumbi, apresentada por Irene dos Reis, presidente da Associação São Domingos, foi classificada em terceiro lugar da categoria “escrita e oralidade: mitos, narrativas folclóricas e culinária tradicional”, entre os quatro finalistas da região sudeste. De acordo com Irene, a receita é passada de geração em geração em sua família há anos por meio de um caderno de receitas que, ao que parece, pertencia a uma matriarca do tempo dos escravos. Ela conta que o caderno chegou até suas mãos por sua prima, Maria José, uma das pessoas mais velhas de sua família, como uma espécie de herança familiar.
Desde 2014, o Bolo Zumbi foi levado por Irene para o Ouro da Roça, cooperativa e micro empreendimento de mulheres quilombolas da comunidade que criam e vendem produtos tradicionais e artesanais da culinária do São Domingos, contribuindo para gerar trabalho e renda para suas famílias. A partir disso, a receita do Bolo Zumbi tem se difundido pela cidade, já que é uma deliciosa quitanda, com diferenciais muito marcantes, contribuindo para o posto de “cidade paraíso das quitandas” pelo qual Paracatu é reconhecida no turismo local.
A Receita
O Bolo Zumbi é uma quitanda artesanal de fubá torrado e rapadura, que remete aos modos de fazer da culinária artesanal dos tempos da fundação do São Domingos: o fubá, que era produzido na própria casa, é torrado para depois ser utilizado para fazer um angu – o qual era preparado com água e, hoje em dia, com leite. Esse angu é a base da massa e um dos diferenciais do bolo. Nesse ponto, são acrescidos ao angu a rapadura (o segundo diferencial), que é derretida para formar um melado responsável por adoçar a quitanda. Depois, o cravo e a canela são colocados para compor o sabor – atualmente, Irene também utiliza queijo e manteiga na receita para deixá-la ainda mais saborosa. Tradicionalmente, o bolo era assado enrolado na palha da banana e no forno de barro, mas, nos dias de hoje, é assado diretamente na forma e no forno a gás ou elétrico.
Caso queira aprender o passo a passo da receita e a quantidade exata dos ingredientes, ouça o Programa de Rádio número 15 sobre Patrimônio e Memória, parte do Integrar – Força Tarefa Contra a Covid, que foi ao ar no dia 20 de julho de 2020. Lá a Irene explica em detalhes o modo de fazer da receita.
Mas, se estiver em Paracatu, não deixe de encomendar o Bolo Zumbi da própria Ouro da Roça, antiga Fábrica de Biscoitos do São Domingos, feito pelas mãos da Irene e das outras mulheres responsáveis pelo empreendimento. Para saber mais informações, acesse a página da Ouro da Roça na sessão Apoie.
Importância do prêmio
De acordo com o edital, todas as iniciativas inscritas no Arte do Quilombo integrarão o cadastro Fundação Cultural Palmares para fins de pesquisa, documentação e mapeamento da produção cultural afro-brasileira. Esse registro e reconhecimento é fundamental para o fortalecimento, valorização, preservação e divulgação da cultura negra e quilombola e, no caso do Bolo Zumbi, é fundamental para incidir nos processos de apagamento comuns às comunidades remanescentes de quilombo. Isso porque, como já ocorre com outras receitas provenientes do São Domingos, a tradição das quitandas se disseminou e se fortaleceu como parte importante da cultura alimentar de Paracatu. Porém a prática foi progressivamente isolada da origem e de sua história, incorrendo na falta de reconhecimento por parte da população de Paracatu de que as famílias do São Domingos estão na base dessa cultura. Por esse motivo, é fundamental reconhecer agentes quilombolas que contribuem para o resgate, transmissão e preservação dessas receitas tradicionais artesanais, como Irene, estabelecendo essa importante relação com as dimensões históricas e sociais da contribuição da cultura quilombola para a cultura local.
Contribuição do Programa Integrar
A inscrição da proposta do Bolo Zumbi, feita por Irene, foi realizada com o apoio da equipe do Programa Integrar Contra a Covid-19. A ação de suporte faz parte do Eixo Cultura do programa, que tem como foco articular diversos grupos e agentes culturais na cidade, bem como o poder público, buscando oportunidades para quem vive de arte, música, teatro, dança e outras manifestações culturais na cidade.